Chapon fermier aux morilles |
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Temps de cuisson : 1h |
Préparation : 15 mn |
Pour 8 personnes |
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Ingrédients |
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1 chapon fermier coupé en morceaux50gr de beurre huile d’olive8 gousses d’ail en chemise1dl de cognac sel.poivre500 gr de morilles fraîches (ou 200gr de séchées à faire tremper 2h avant)100 gr de beurre1 l de crême fraîche1/2 l de bouillon de volaille |
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Préparation |
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1. Cuisson du chapon : faire revenir les morceaux dans une cocotte, à feu modéré pendant 10mn. Après coloration, ajouter les gousses d’ail, mélanger et laisser cuire à couvert pendant 50 mn au four.2. Retirer la cocotte, mettre sur le feu, verser le cognac et flamber le chapon.Disposer les morceaux dans un plat au chaud.3. Cuisson des morilles : faire étuver à couvert sur un feu très doux pendant 25/30 mn puis crèmer. Donner 5 mn de cuisson suplémentaire.4. Pour la sauce : déglacer la cocotte avec le bouillon et passer le fond obtenu sur les morilles, laisser bouillir 3mn.5. Disposer l’ensemble dans un plat, vérifier la liaison, l’assaisonement et remettre au four à couvert pendant 20/25 mn. Servir très chaud… |
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Vins : vin Jaune ou Bourgogne blanc vielli en fût de chêne |
Poulet normand |
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Temps de cuisson : 1h |
Préparation : 25 mn |
Pour 6 personnes |
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Ingrédients |
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1 beau poulet fermier coupé en morceaux1 bocal de petits oignons au vinaigre (250 gr)2 pommes bien sucrées1 oignon émincéthym, feuille de laurier, 2 clous de girofle1 branchette de romarin1 verre de vin blanc sec2 pierres de sucresel, poivre |
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Préparation |
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1. Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet dans du beurre et de l’huile d’olive jusqu’à ce que le poulet soit bien coloré.2 . Ajouter les pommes pelées et coupées en petits cubes avec les petits oignons. Bien mélanger à sec.3 . Mouiller alors avec le vinaigre du bocal, le vin blanc et les aromates |
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Vins : |